viernes, 15 de noviembre de 2013

CROCUS SATIVUS (Azafrán) en mi jardín. Fotos del día 14-11-2013

... Y para celebrar que el blog cumple con ésta su 200 entrada, una planta que me fascina singularmente, tanto por la belleza de sus flores como por su valor económico y su utilidad gastronómica, la planta del Azafrán. El azafrán es una especie que se obtiene de los estigmas de la flor del crocus sativus, cada flor tiene 3 estigmas de azafrán (hebras) de un rojo intenso. La flor es estéril (la reproducción de la planta se realiza por bulbos), ya que se trata de un híbrido que se ha ido manteniendo a lo largo de los siglos. Su antigüedad está datada en referencias que se remontan al 2.300 a.C. en el antiguo Egipto, donde era empleada como esencia aromática y seductora, así como para realizar abluciones en los templos y lugares sagrados. También hay noticias de su uso en la Grecia y Roma Clásicas. Los árabes utilizaron el azafrán en medicina por sus propiedades anestésicas y antiespasmódicas y ellos fueron los que introdujeron su cultivo en España allá por el siglo X. España actualmente es el segundo país productor del mundo, tras Irán. 
Se necesitan 250.000 flores para obtener un kilo de azafrán puro. En 2010, España produjo unos 1.500 kilos y el precio del kilo era de 3.000 euros. Sin embargo, según el Ministerio de Industria se exportaron 190.000 kilos de azafrán bajo marca española. La explicación de esta aparente paradoja es que la ley permite no identificar la procedencia siempre que el envasado se haga en el país de origen.