domingo, 7 de septiembre de 2014

ALTHAEA OFFICINALIS (Malvavisco) EN LA ENCARNACION. Fotos del día 2-9-2014

Esta planta tiene una larga historia en su uso medicinal y culinario procediendo ya desde el antiguo Egipto. Crece en la mayor parte de Europa, las estepas asiáticas occidentales y Norte de Africa. La planta completa, pero especialmente la raíz está rellena con mucílago y es antitusivo, emoliente, diurética y un poco laxante. Se considera también que es una planta silvestre comestible: las hojas pueden comerse cocidas con otras hierbas ya que su alto contenido en mucílago les daría mal sabor; crudas (a no ser que sean brotes jóvenes) no suelen ser comidas debido a su fibrosidad y tomento; los capullos florales se comen aliñados en vinagre y las raíces en pedazos, fritas.  Es una hierba erecta que alcanza hasta el metro y medio de altura, fuertemente tomentosa que le da una coloración grisácea muy característica. Las hojas tienen forma triangular con el contorno un poco lobado. Las flores on de color rosa pálida o casi blancas. El cáliz cuenta con 5 sépalos soldados y tiene epicáliz, de tal forma que parece que cuente con un segundo cáliz con 6 u 8 piezas de forma lanceolada. Su hábitat lo constituyen lugares húmedos como márgenes de torrentes, cerca de fuentes...