domingo, 14 de septiembre de 2014

IPOMOEA BATATAS (Boniato) EN ALQUERIAS. Fotos del día 10-9-2014

Esta ha sido la primera vez que veo la planta del boniato, producto de gran tradición en la cultura gastronómica de los murcianos, que lo suelen llamar "moniato".  Ya desde antiguo (siglo XVIII) se conoce el boniato en dulce que, en la festividad de San Fulgencio se degusta en el patio del Palacio Episcopal. También son tradicionales las tortas de boniato, receta propia de Pascua que hoy dia sólo se encuentran en contados establecimientos y en familias que gustan de seguir la tradición de realizar para Navidad sus propios dulces (los cordiales rellenos de dulce de boniato de Torre Pacheco, las tortas de mosto de Moratalla, componente del arrope y calabazate...). Aunque no lo recoge esta página de donde he tomado la anterior información (http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2714&r=ReP-19808-DETALLE_REPORTAJESPADRE), creo recordar haberlo consumido también como ingrediente en el "arroz y alubias". Pero la forma más habitual de preparación ha sido el boniato asado (ya en las brasas de la lumbre encendida para calefacción, ya asados en el horno). Hoy es extraño ver esta planta, pero cuando Murcia era fundamentalmente una sociedad agraria, las huertas murcianas siempre han tenido pequeñas parcelas destinadas a la producción de boniatos que se plantan en verano y se recogen en octubre.
Es una planta que pertenece a la familia de las convulvulaceas siendo la raíz la parte comestible. El tubérculo tiene gran concentración de proteínas y almidón, carotenos, vitaminas A, B1,C y E y minerales. Posee gran cantidad de fibra digerible que acelera el tránsito intestinal, previene el cáncer de colon, controla el nivel de glucosa, reduce el nivel de colesterol y produce sensación de saciedad. Originario de los trópicos de Sudamérica y América Central, actualmente China es su principal productor.