jueves, 31 de diciembre de 2015

ERUCA VESICARIA (Oruga). EXTENDIDA POR TODA LA REGION. Fotos de noviembre a abril

Originaria de la Región Mediterránea, se distribuye por casi toda la Península (excepto algunas zonas del Norte y del Oeste), el Sur de Europa, Norte de Africa y Oeste de Asia. Es una planta anual, de 20 a 100 cm. de altura, híspida, olorosa y ramificada. Flores en racimos, con  pétalos en forma de cruz de color blanco o amarillento, con venación violácea, hojas lirado-pinnatífidas y frutos en silicuas cilíndricas con pico aplastado. Crece en campos abandonados, barbechos y zonas ruderalizadas. Es una verdura de hoja verde ligeramente picante (la rúcula), rica en vitamina C y potasio. Utilizada como hierba comestible desde la época del imperio romano, quienes la consideraban como afrodisíaca. Tradicionalmente ha sido recogida o cultivada en huertos familiares, junto al perejil y la albahaca. Ahora se cultiva comercialmente en el Véneto y desde Iowa hasta Brasil para uso alimentario. También ha sido utilizada tradicionalmente con una finalidad medicinal ya que sus hojas tienen propiedades contra el escorbuto, diuréticas, estimulantes y estomáticas.