sábado, 2 de julio de 2016

THYMUS MASTICHINA (Mejorana) EN EL NOROESTE DE LA REGION, Fotos de abril a julio

De uso muy tradicional en la medicina popular para curar catarros, resfriados, artrosis y reumas, la mejorana silvestre o tomillo blanco es una pequeña mata herbácea perenne muy aromática que alcanza hasta los 60 cm. de altura, de hojas persistentes, planas, elípticas o lanceoladas y en disposición opuesta. Sus flores son bilabiadas, blancas, pequeñas, con un cáliz de largos dientes muy pelosos que le dan una apariencia plumosa y aparecen reunidas en inflorescencias en cabezuela. Endémica del centro y sur de la Península Ibérica, donde es relativamente abundante. Además de su uso para mejorar la salud (de donde procede su nombre vulgar de "mejorana"), se utiliza también con fines culinarios, para aliñar aceitunas, en guisos y asados y para aromatizar algunos licores artesanales. Su aceite esencial, obtenido tradicionalmente en los mismos montes donde se producía por medio de alambiques, se ha utilizado también para perfumar el cuerpo, desinfectar heridas o tratar contusiones y hematomas. Actualmente está creciendo su utilización en la creación de jardines naturales.