Descripción: http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/03_061_02_Celtis.pdf
Etimología: el nombre genérico proviene del latín celt(h)is, -is, en Plinio, nombre que recibía en África el lotus que, para algunos es el azufaifo (Ziziphus jujuba) y para otros el almez (Celtis australis). El epíteto específico proviene del latín auster (=viento del sur, austral), por ser originario del sur de la zona geográfica donde se encontró inicialmente.
Hábitat: ambientes antropizados en bosquetes riparios, barrancos y roquedos, sobre suelos frescos, sueltos y pedregosos, indiferente al substrato.
Distribución: S de Europa, W de Asia y N de África. Ampliamente difundido por toda la Península sobre todo en el S y E. Extendido por la Región. Cultivado con frecuencia como ornamental, se asilvestra a menudo.
Floración: abril y mayo.
Usos tradicionales: los frutos maduros son comestibles, también se han utilizado macerados en aguardiente o anís para la elaboración de licores. Como forraje para los animales. Su madera se ha utilizado como combustible, construcción de embarcaciones y remos, elaboración de herramientas, utensilios e instrumentos musicales por ser una madera flexible y manejable. También se ha utilizado como ornamental. Como medicinal se ha utilizado para rebajar la tensión arterial, contra la hepatitis, los frutos como astringentes, en infusiones como diurético, para regular el flujo menstrual, para rebajar el ácido úrico, el colesterol, el azúcar.
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