jueves, 17 de octubre de 2024

CLEOME VIOLACEA (Amapoles) EN LA RAMBLA DEL PRADICO (Lorca). Fotos del mes de mayo

Descripción: http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/03_071_02_Cleome.pdf

Etimología: el nombre genérico proviene de dos términos griegos: kléos (=gloria, fama) y omós (=similar, parecido), en referencia a su gloriosa floración. El epíteto específico proviene del latín viola (=color violeta), en referencia al color de sus flores.

Hábitat: terrenos pedregosos o arenosos, cultivados o en barbecho.

Distribución: N de África y Península Ibérica. Principalmente W y S de la Península. En nuestra Región se encuentra en las montañas y ramblas silíceas entre Murcia y Almería. 

Floración: de abril a octubre.



















miércoles, 16 de octubre de 2024

CICHORIUM INTYBUS (Achicoria) EXTENDIDA POR LA REGIÓN. Fotos de abril a noviembre

Descripción: https://bibdigital.rjb.csic.es/medias/98/95/6f/92/98956f92-0a95-4fbb-86fd-646e140658cd/files/Fl_Iber16_2.pdf

Etimología: el nombre genérico proviene del griego kikhórion, nombre que aparece en Nicandro, Teofrasto, Dioscórides, Plinio, etc. para la raza silvestre de la escarola o endivia. Los autores del Renacimiento en su mayoría pensaron que se trataba de la achicoria. El epíteto específico es el nombre latino de la achicoria o escarola.

Hábitat: ruderal, viaria, barbechos y cultivos abandonados, a veces arvense sobre todo en cultivos de frutales

Distribución: Eurasia, N. de África, adventicia o naturalizada en numerosas regiones del mundo. Casi toda la Península y Baleares. Extendida en nuestra Región.

Floración: de junio a septiembre

Usos tradicionales: ha tenido un uso alimentario como verdura, se utilizaban las hojas lavadas y picadas en el cocido, crudas en ensaladas. Para alimentación animal. Como medicinal se ha utilizado para el sistema circulatorio.  Su raíz contiene frútanos (inulina), ácido clorogénico e isoclorogénico y lactonas sesquiterpénicas (principios amargos). Se emplea en forma de infusión o decocción y tiene propiedades aperitivas, digestivas y coleréticas. En Europa se utiliza desde el s. XVII la infusión de la raíz tostada como sucedáneo del café. La inulina tiene efecto laxante, ligeramente saciante, coadyuvante de la dieta en el tratamiento de la hiperglucemia.




















martes, 15 de octubre de 2024

CHEIROLOPHUS INTYBACEUS (Achicoria falsa) EXTENDIDA POR LA REGIÓN. Fotos de mayo a enero

Descripción: http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/16_159_026_Cheirolopus.pdf

Etimología: el nombre genérico se compone de dos términos de origen griego: cheír, cheirós (=mano, puño, palma de la mano) y lóphos, -ou (=cresta, penacho), es decir, cresta en forma de mano, en alusión a las brácteas del involucro que son palmadas o recortadas en forma de una mano abierta. El epíteto específico se deriva del nombre genérico Intybus (=la achicoria) y viene a señalar su similitud con dicha planta.

Hábitat: planta de matorrales nitrificados, taludes, ramblas, roquedos, bordes de caminos, acantilados, etc., en zonas secas y soleadas en suelos preferentemente básicos.

Distribución: W de la Región Mediterránea (España, SE de Francia y Córcega). E de España (penetrando en el interior por el Valle del Ebro) e Islas Baleares. En nuestra Región está extendida en su mitad sur aunque penetra al interior en ambientes térmicos.

Floración: de mayo a octubre




















domingo, 13 de octubre de 2024

CERASTIUM GIBRALTARICUM VAR. LANUGINOSUM (Zamarrilla) EN DIVERSAS SIERRAS DE MORATALLA. Fotos de mayo y junio

Descripción: http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/02_049_21_Cerastium.pdf

Etimología: el nombre genérico proviene del término griego kerastés (=cornudo), por la forma de sus cápsulas. El epíteto específico es un geográfico (=de Gibraltar).

Hábitat: matorrales y pastizales en suelos pedregosos, pastos secos, roquedos, claros de bosque, preferentemente en substrato básico.

Distribución: Región Mediterránea Occidental, montañas andaluzas y Sierras de Alcaraz y de Moratalla.

Floración: de abril a julio

Usos tradicionales: planta muy apreciada por el ganado como forrajera.