miércoles, 16 de octubre de 2024

CICHORIUM INTYBUS (Achicoria) EXTENDIDA POR LA REGIÓN. Fotos de abril a noviembre

Descripción: https://bibdigital.rjb.csic.es/medias/98/95/6f/92/98956f92-0a95-4fbb-86fd-646e140658cd/files/Fl_Iber16_2.pdf

Etimología: el nombre genérico proviene del griego kikhórion, nombre que aparece en Nicandro, Teofrasto, Dioscórides, Plinio, etc. para la raza silvestre de la escarola o endivia. Los autores del Renacimiento en su mayoría pensaron que se trataba de la achicoria. El epíteto específico es el nombre latino de la achicoria o escarola.

Hábitat: ruderal, viaria, barbechos y cultivos abandonados, a veces arvense sobre todo en cultivos de frutales

Distribución: Eurasia, N. de África, adventicia o naturalizada en numerosas regiones del mundo. Casi toda la Península y Baleares. Extendida en nuestra Región.

Floración: de junio a septiembre

Usos tradicionales: ha tenido un uso alimentario como verdura, se utilizaban las hojas lavadas y picadas en el cocido, crudas en ensaladas. Para alimentación animal. Como medicinal se ha utilizado para el sistema circulatorio.  Su raíz contiene frútanos (inulina), ácido clorogénico e isoclorogénico y lactonas sesquiterpénicas (principios amargos). Se emplea en forma de infusión o decocción y tiene propiedades aperitivas, digestivas y coleréticas. En Europa se utiliza desde el s. XVII la infusión de la raíz tostada como sucedáneo del café. La inulina tiene efecto laxante, ligeramente saciante, coadyuvante de la dieta en el tratamiento de la hiperglucemia.




















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