viernes, 18 de julio de 2014

PORTULACA OLERACEA (Verdolaga) EN DIVERSOS PUNTOS DE LA REGION Y EN DIVERSAS FECHAS DE MAYO A SEPTIEMBRE

Aunque en muchos lugares se la considera una mala hierba, la verdolaga es una popular planta muy valiosa, tanto como alimento como para diversos usos medicinales. De entre sus múltiples usos más cercanos en el tiempo, yo recuerdo su consumo en ensalada y también como alimento para animales, incluídos los canariosy jilgueros a los que era costumbre colocar alguna ramita entrelazada en la jaula que los pajarillos consumian con fruición. La verdolaga es un superalimento, además de una hierba medicinal conocida desde la antigüedad (ampliamente utilizada en Grecia, los arqueobotánicos la han encontrado en muchos sitios prehistóricos). Rica en omega 3, vitaminas, minerales, aminoácidos, bioflavonoides, antioxidantes..., se puede consumir en ensalada, macerada en vinagre o bien cocinada. Además ha formado parte de los remedios medicinales tradicionales en diversos lugares del mundo durante siglos, especialmente como depurativa, diurética y calmante, contra la disentería, ictericia, enfermedades del hígado, etc. 
Es una planta anual, rastrera y glabra, con tallos de hasta 50 cm. rojizos y carnosos. Las hojas, de hasta 2 cm., son sésiles, alternas u opuestas, de margen entero, ápice obtuso y con estípulas setáceas (fina como una seta) en la base. Las flores son sésiles y terminales, con pétalos de color amarillo. Crece en huertas, cultivos, zonas anbandonadas y ambientes ruderalizados. Florece de mayo a septiembre. Es nativa de la India, Oriente Medio y sur de Europa, aunque está naturalizada por todo el mundo.