sábado, 30 de diciembre de 2023
STERNBERGIA LUTEA CULTIVADA Y ADVENTICIA OCASIONAL. Fotos de septiembree y octubre
jueves, 28 de diciembre de 2023
SONCHUS MARITIMUS (Cerrajica) EN OJÓS. Fotos de septiembre
Descripción: https://bibdigital.rjb.csic.es/records/item/16361-flora-iberica-vol-16-2-compositae-partim?offset=3
Etimología: el nombre genérico es el utilizado por Plinio para una planta comestible, algo espinosa. El epíteto específico proviene del sustantivo latino mare, -is (=mar), es decir, marítimo, que crece cercano al mar.
Hábitat: comunidades herbáceas en márgenes de corrientes de agua, juncales y herbazales húmedos, en suelos moderadamente salinos,
Distribución: Región Mediterránea y Oriente Medio, alcanzando Pakistán y SW de Rusia. Mitad E de la Península Ibérica y Baleares, muy rara en zonas costeras de la parte W. En nuestra Región se presenta en aguas salobres de la cuenca media y baja del Segura y en Lorca.
Floración: de junio a septiembre
Usos tradicionales: forraje para animales de corral
SONCHUS TENERRIMUS (Lizón) EXTENDIDA POR LA REGIÓN, Fotos de todo el año
Descripción: https://bibdigital.rjb.csic.es/records/item/16361-flora-iberica-vol-16-2-compositae-partim?offset=3
Etimología: el nombre genérico es el utilizado por Plinio para una planta comestible, algo espinosa. El epíteto específico proviene del superlativo del adjetivo latino tener, -is (= tierno) es decir, muy tierno, delicado o esbelto.
Hábitat: todo tipo de ambientes nitrificados, incluidos roquedos, campos cultivados o incultos, bordes de caminos, pedregales, arenales costeros, muros, escombreras, generalmente en substratos ricos en bases, a veces ligeramente salinos.
Distribución: Región Mediterránea, SW de Asia, NE de África e Islas Canarias, introducida en otras regiones de clima mediterráneo, Islas Azores y Nueva Zelanda. Casi toda la Península Ibérica, rara en el N y W y muy frecuente en el E y Baleares. En nuestra Región se encuentra extendida.
Floración: de febrero a diciembre
Usos tradicionales: en Molina de Segura se consumían sus hojas verdes, recolectadas antes de que espigue la flor, en ensalada con tomate y ajo. También se recolectaba como forraje para los conejos, ocas y patos. Como medicinal se ha utilizado para el sistema digestivo, sistema genito-urinario y fritas en aceite para curar quemaduras.
jueves, 21 de diciembre de 2023
SCORZONERA HISPANICA (Escorzonera) EN LA SIERRA DE CARCHE (JUMILLA) Y SIERRAS DEL NOROESTE. Fotos de abril a junio
Descripción: https://bibdigital.rjb.csic.es/medias/98/95/6f/92/98956f92-0a95-4fbb-86fd-646e140658cd/files/Fl_Iber16_2.pdf
Etimología: el nombre genérico proviene del catalán escurçonera, derivado a su vez de escurçó (=víbora) por intermedio del italiano scorzonera, ya que fue en Cataluña donde se empezó a utilizar la S. hispanica como remedio contra la mordedura de la víbora y otros animales ponzoñosos. El epíteto específico es un adjetivo latino geográfico hispanicus, -, -um (=hispánico, de Hispania).
Hábitat: matorrales sobre suelos calizos removidos o yesíferos, fecuente en bordes de caminos y taludes, en substrato ácido o básico.
Distribución: C, S y E de Europa, W y SW de Asia y NW de África. Casi toda la Península Ibérica (más rara en la zona noroccidental) y Baleares.
Floración: mayo y junio
Usos tradicionales: se ha cultivado para su consumo desde el siglo XVII. Se le atribuyen propiedades diuréticas, antiinflamatorias y antirreumáticas. La raíz y las hojas jóvenes contienen glucósidos, aminoácidos e inulina. En medicina popular se utiliza la raíz en cocimiento como diurética, hipotensora, para la arteriosclerosis, estreñimiento y para estados gripales o resfriados. Las hojas se aplican en cataplasma para irritaciones de la piel o picaduras de insectos. También se consume como hortaliza de invierno en ensaladas.