Descripción: https://bibdigital.rjb.csic.es/records/item/16361-flora-iberica-vol-16-2-compositae-partim?offset=3
Etimología: el nombre genérico es el utilizado por Plinio para una planta comestible, algo espinosa. El epíteto específico proviene del superlativo del adjetivo latino tener, -is (= tierno) es decir, muy tierno, delicado o esbelto.
Hábitat: todo tipo de ambientes nitrificados, incluidos roquedos, campos cultivados o incultos, bordes de caminos, pedregales, arenales costeros, muros, escombreras, generalmente en substratos ricos en bases, a veces ligeramente salinos.
Distribución: Región Mediterránea, SW de Asia, NE de África e Islas Canarias, introducida en otras regiones de clima mediterráneo, Islas Azores y Nueva Zelanda. Casi toda la Península Ibérica, rara en el N y W y muy frecuente en el E y Baleares. En nuestra Región se encuentra extendida.
Floración: de febrero a diciembre
Usos tradicionales: en Molina de Segura se consumían sus hojas verdes, recolectadas antes de que espigue la flor, en ensalada con tomate y ajo. También se recolectaba como forraje para los conejos, ocas y patos. Como medicinal se ha utilizado para el sistema digestivo, sistema genito-urinario y fritas en aceite para curar quemaduras.
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