miércoles, 3 de septiembre de 2014

SOLANUM DULCAMARA (Uva del diablo) EN LA ENCARNACION (CARAVACA). Fotos del día 2-9-2014

He tenido que hacer kilómetros para fotografiar esta planta, pero ha merecido la pena contemplar ese precioso y único contraste entre el color azul y amarillo de sus flores


Etimología: el nombre genérico es una palabra latina solanum, -i qu aparece en Plinio designando una planta que los griegos llamaban strychnon (la hierba mora probablemente). Al parecer este nombre está relacionado con el término latino sol, solis (=sol) ya que se consideraba a la planta como propia de lugares soleados. El epíteto específico, según Dodaneus (1557) donde aparece el nombre por primera vez, se trata de una contracción de dos términos latinos: dulcis, -e (=dulce) y amarus, -a, -um (=amargo), porque los tallos (los frutos para otros) tienen un sabor amargo que luego se vuelve dulce

Hábitat: formaciones arbustivas y cañaverales en riveras de ríos y acequias, bosques de ribera, depósitos fluviales pedregosos, pies de roquedos, barrancos, cunetas frescas, herbazales húmedos y sombríos

Distribución: la mayor parte de Europa a excepción de los territorios más septentrionales, Asia, N de África y Azores, naturalizada en América del N. Casi toda la Península Ibérica. En nuestra Región son conocidas varias localidades en la cuenca del Segura (Cieza, Caravaca, Calasparra).

Floración: junio a septiembre

Usos: ocasionalmente se ha cultivado por sus propiedades medicinales (cardiología) y psicotrópicas de sus tallos, frutos y raíces. Sin embargo toda la planta es tóxica.






















 





































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