Descripción: http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/09_124_01_Oxalis.pdf
Etimología: el nombre genérico se compone de dos términos de origen griego: oxýs (=ácido) y hals (=sal) en referencia al sabor ácido de sus tallos y hojas. El epíteto específico está compuestos de dos nombres latinos pes (=pie) y capra (=cabra), es decir, pie de cabra, en referencia a la forma de las hojas.
Hábitat: ruderal, cultivos de regadío, baldíos, arenas litorales, cunetas, cañaverales, parterres, jardines, suelos removidos más o menos húmedos.
Distribución: Originaria de la Región del Cabo (África del Sur), hoy subcosmopolita como asilvestrada. Mala hierba escapada probablemente de los jardines, en la Península y Baleares ocupa zonas de clima relativamente suave , frecuentemente con influencia marítima. En nuestra Región está extendida en cotas bajas y ambientes cálidos, aunque se trata de una especie en expansión que está penetrando incluso en lugares cálidos mesomediterráneos del Noroeste.
Floración: de noviembre a mayo
Usos tradicionales: es costumbre masticarla y chuparla por su sabor a vinagre. Como medicinal se utilizado contra las hemorroides y contra la psoriasis. Como ornamental en patios y jardines.
Curiosidades botánicas: en nuestro territorio no fructifica, por lo que su reproducción parece ser exclusivamente vegetativa.
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