sábado, 14 de noviembre de 2015

SONCHUS OLERACEUS (Cerraja, cerrajón) MUY EXTENDIDA POR LA REGION. Fotos de todo el año

El cerrajón es una de las primeras hierbas que aprendí a identificar de niño cuando acompañaba a mi padre a recoger hierbas del campo y la huerta para usarla bien como ensalada o como comida para los conejos que, como en casi todas las casas del pueblo, se criaban en el "corral".  Puede alcanzar más de 1 m. de altura, con hojas caulinares, con pequeñas espinas en sus márgenes, que envuelven el tallo, lobuladas y con un segmento terminal más grande que los laterales que son más delgados y girados hacia el peciolo de la hoja. Se diferencia de Sonchus tenerrimus porque los lóbulos de las hojas son bastante más anchos y por el pecíolo de las mismas, que es ancho y de aspecto foliáceo; además las lígulas de las flores son más cortas y estrechas. De Sonchus asper se diferencia porque este último tiene las aurículas de las hojas pegadas al tallo y sus hojas son muy dentadas (pocas veces lobuladas). Los capítulos florales se agrupan en corimbos y son de color amarillo. Los frutos son aquenios comprimidos de color marrón, con 3 costillas en cada cara y vilano formado por pelos blancos. Usos alimentarios: los brotes verdes y tiernos (recolectados antes de que la planta emita el tallo floral) se usan en ensaladas o cocinadas.También tiene un uso medicinal como diurético, depurativo y contra afecciones hepato-biliares. Tiene un alto contenido en vitamina C (antioxidante).