Etimología: el nombre genérico proviene del latín fumus, -i (=humo), quizá por su aspecto grisáceo, como ahumado. El epíteto específico está compuesto por dos términos: el nombre de género erica y el sufijo de origen griego eidós (=similar, parecido) por el parecido de sus hojas con las de dicho género.
Hábitat: matorrales sobre todo en litosuelos, tomillares muy soleados y abiertos, en suelo profundo, preferentemente margoso y yesoso.
Distribución: región mediterránea suroccidental (SE de la Península Ibérica, Baleares y N de Marruecos). En la Península se concentra en el litoral mediterráneo, desde Tarragona hasta Málaga, adentrándose algo por el Valle del Ebro y zonas térmicas del SE. En nuestra Región se encuentra extendida en cotas medias y bajas.
Floración: de enero a abril, aunque en nuestra Región es frecuente verla en floración prácticamente todo el año.
Usos tradicionales: pasto para ganado ovino y caprino. También se ha utilizado en infusión como planta medicinal contra el dolor de estómago, para bajar la inflamación del vientre y para abrir el apetito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario