Descripción: http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/15_154_08_Galium.pdf
Etimología: el nombre genérico proviene del griego gálion, -ou nombre con el que, según Dioscórides, se designaba a una planta que hace cuajar la leche (en griego, gála, galaktós). El epíteto específico proviene del adjetivo latino lucidus, -a, -um (=lúcido, brillante, claro), por el aspecto general de la planta. El epíteto subespecífico se deriva del nombre latino frutex (=arbusto), por su porte arbustivo.
Hábitat: pastizales y matorrales, sobre todo en suelos inestables y alterados, roquedos, laderas y pedregales muy soleados, herbazales subnitrófilos de bordes de caminos y carreteras en substratos calizos, margosos, margo-calizos, margo-yesíferos y arenales costeros
Distribución: E y CN de España. Extendida en nuestra Región.
Floración: mayo y junio
Usos tradicionales: las semillas tostadas y molidas se han utilizado como sucedáneo del café. También ha sido utilizada para aromatizar bebidas y tabaco. En el mundo rural se empleaban las hojas de la planta para cuajar la leche en la elaboración de queso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario