Etimología: el nombre genérico se tomó de Clusius quien en su libro sobre la flora de España (1576) dice "llegó por primera vez de Constantinopla al resto de Europa... y fue enviada con el nombre de muscari, probablemente a causa de la dulzura de su olor" haciendo referencia al almizcle (en árabe misk y de nombre similar en turco, persa, griego y latín). El epíteto específico deriva de la palabra latina comosus (dotado de cresta de pelo) aludiendo a sus vistosas flores estériles del ápice.
Hábitat: vegetación asociada a cultivos y viaria, pastos vivaces o entre el matorral heliófilo, en substratos calizos o silíceos
Distribución: Región Mediterránea, Islas Canarias, Madeira, C de Europa, S de Rusia y Oriente Próximo. Naturalizada en Australia y N de América. Frecuente en toda la Península Ibérica y Baleares. En nuestra Región está extendida, aunque es más común en el interior
Floración: marzo a junio
Usos tradicionales:
- Alimentario: el bulbo, recolectado antes de que florezca, tiene un sabor parecido a la cebolla y ha sido consumido en ensaladas, cocidos para salsas o en escabeche
- Medicinal: para estimular secreciones, diurético, y emoliente en cataplasma sobre abrasiones de la piel o zonas irritadas y enrojecidas, ya que contiene mucílagos
Curiosidades botánicas: recibe el nombre vulgar de nazareno por el color morado de sus flores que recuerda al de los vestidos de los nazarenos en las procesiones de Semana Santa
No hay comentarios:
Publicar un comentario