Etimología: el nombre genérico proviene
de la palabra griega thymon, -os, que es el nombre que daban a
estas plantas, probablemente derivado de thyein (=olor,
aroma). Los griegos usaban el tomillo para quemarlo en sacrificios y rogativas
a los dioses y en actos de purificación. El epíteto específico proviene asimismo del término griego mastiche (=mástique, resina obtenida principalmente del lentisco).
Hábitat: márgenes y taludes de carretera, campos de cultivo abandonados, pinares, pedregales de montaña, roquedos, en substratos removidos, silíceos con textura suelta, más o menos arenosos, también en substrato calizo
Distribución: gran parte de la Península Ibérica
Floración: abril a julio
Usos: tiene un uso alimentario para aliñar aceitunas, en guisos y asados y para aromatizar algunos licores artesanales. Asimismo tiene un uso muy tradicional en la medicina popular para curar catarros, resfriados, artrosis y reumas. Su aceite esencial, obtenido tradicionalmente en los mismos montes donde se producía por medio de alambiques, se ha utilizado también para perfumar el cuerpo, desinfectar heridas o tratar contusiones y hematomas. Actualmente está creciendo su utilización en la creación de jardines naturales.
Le has sacado belleza a la planta y nos regalas conocimiento.
ResponderEliminar