martes, 3 de septiembre de 2013

ASPARAGUS ALBUS (Esparraguera blanca) EN EL VALLE, EN EL PUERTO DEL GARRUCHAL, ELCARMOLI Y CALBLANQUE. Fotos del 3-10-2014 y el 3-9-2013


Etimología: el nombre genérico proviene del término griego spargáo (estar hinchado) en referencia a los brotes jóvenes. El epíteto específico proviene del adjetivo latino albus, -a, -um (blanco), en referencia probablemente al color blanquecino de sus tallos

Hábitat: matorrales alterados, taludes, ribazos, maquias y matorrales de zonas áridas y cálidas, en materiales rocosos o arenosos, indiferente al substrato.

Distribución: Mediterráneo occidental y central. S de la Península Ibérica, Baleares, Córcega, Cerdeña, S de Italia, Sicilia y el Magreb. En nuestra Región está extendida por la zona costera y  prelitoral, llegando al interior en puntos aislados

Floración: de agosto a octubre

Usos: para alimentación humana, siendo la especie más aprciada por resultar menos amarga. También ha tenido un uso medicinal como diurético.

Curiosidades botánicas: Las esparragueras, en sus distintas especies, se cultivan desde los egipcios, hace más de 6000 años. Después de las lluvias de primavera o de otoño, nacen los "turiones" o tallos nuevos, denominados espárragos, que se lignifican rápidamente perdiendo valor culinario. 















































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