jueves, 11 de mayo de 2023

JUNIPERUS OXYCEDRUS SUBSP. OXYCEDRUS (Enebro) EXTENDIDA POR LA REGION. Fotos de todo el año

Descripción: http://www.floraiberica.es/floraiberica/texto/pdfs/01_029_05_Juniperus.pdf

Etimología: el nombre genérico proviene del latín iuniperus (=enebro), según algunos derivado del celta jenebrus (=rudo, áspero),aludiendo a esa cualidad de sus hojas; según otros procedería de dos términos latinos: iúnix (=novilla) y pário (=dar a luz) por presuntas propiedades de la planta que favorecerían el parto. El epíteto específico se compone de un vocablo de origen griego: oxýs (=agudo, puntiagudo) y otro de origen latino cedrus (=cedro, nombre de un género), es decir con hojas como las de un cedro, pero puntiagudas.

Hábitat: litosuelos, sotobosques, matorrales y páramos, laderas y llanuras soleadas, claros de bosques mediterráneos.

Distribución: zonas más xerofíticas dentro del área de la especie. C, E y S de la Península, Baleares, Alto Duero y Alto Tajo. En nuestra Región está bastante extendido desde el nivel del mar hasta los 1.600 m.

Floración: marzo y abril.

Usos tradicionales: el enebro de la miera es una planta que ha tenido un amplio y tradicional uso etnobotánico. Muy popular y tradicional es el llamado aceite de miera, que se obtiene por destilación en seco de los troncos de esta planta y que ya se utilizaba en los siglos XVI y XVII, gozando de gran fama y reputación de tener propiedades antisépticas y vulnerarias, para cicatrizar las úlceras y heridas, así como para tratar infecciones de la piel como eczemas y psoriasis y para combatir a los gusanos, piojos, liendres y toda clase de parásitos de los humanos y de los animales. El enebro también ha sido utilizado en infusiones para curar trastornos digestivos, para lo que se aprovechaban tanto las hojas como los frutos. También ha tenido uso en jardinería como planta ornamental y en setos. Su madera, con un bonito veteado, incorruptible y aromática, se ha utilizado en Jumilla para la talla artística, y en muchos lugares para fabricar pequeñas cajitas y para hacer mangos de herramientas agrícolas, debido a su excepcional dureza. Otro uso tradicional ha sido la elaboración de carbón al ser muy apreciado el carbón de enebro por su buena brasa y duración. Sus frutos se han utilizado también para aromatizar carnes. https://sierradebaza.org/fichas-tecnicas/fichas-flora-plantas/flora-d-a-h/enebro-de-miera-juniperus-oxycedrus)





















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